«Чем опасна «старая электропроводка»


Когда мы слышим словосочетание «старая электропроводка», то в нашей памяти всплывает вполне конкретный образ: два тонких алюминиевых провода в общей однослойной изоляции с широким и плоским разделительным промежутком. Поскольку изоляция общая, то фазная и нулевая жила, разумеется, никак не отличаются по цвету. Какую же марку имел тот приснопамятный кабель? И припомнить трудно, хотя он и по сию пору встречается в продаже. Использовать его, мы, конечно, никому не рекомендуем.

Сегодня с полным правом можно заявить, что алюминий в бытовой электропроводке уже свое отжил. Это подтверждается нормами ПУЭ, запрещающими установку алюминиевых проводников сечением менее 16 кв. мм. Но и без этих норм давно известно, что алюминиевые провода всегда образуют на своей поверхности пленку из непроводящего окисла, который зачастую становится причиной перегрева контактов. Вдобавок, механические свойства алюминия, будучи не на высоте и без этого, от перегрева становятся еще хуже: проводник становится хрупким, может обломиться в любой момент.

Чтобы как-то свести к минимуму недостатки алюминиевой проводки в местах соединения проводников используют кварце-вазелиновую смазку, а сами соединения во время эксплуатации рекомендуется периодически осматривать и ревизировать. Но кто делает все это в обычной квартире, хозяева которой не особенно смыслят в электротехнике?

Этот вопрос можно считать риторическим. Вот и получается, что многие владельцы квартир в старых домах вынуждены мириться с искрением из розеток, выключателей, распределительных коробок, пока не поменяют электропроводку на медную.

Кстати, отдельно можно сказать несколько слов и о распределительных коробках. В домах со старой проводкой эти коробки часто становятся источником неприятностей. Отчасти – по причинам, упоминавшийся выше, а отчасти – просто потому, что какие-либо специальные зажимы для соединения проводов в былые времена не применялись.

Часто провода просто скручивались пассатижами и обматывались изолентой. Спустя десятки лет, при отсутствии возможности заменить электропроводку необходимо хотя бы систематически осматривать скрутки в коробках на предмет наличия следов перегрева. Но после нескольких «волн» косметических и капитальных ремонтов, после неоднократной смены хозяев и, возможно, даже изменения планировки кто же может сказать, где находятся эти самые коробки? В каком месте под толстым слоем штукатурки мы можем их обнаружить? И нет ли таких хитрых мест, где скрутки расположены вне всяких коробок, например, в пазах между перекрытиями?

А ведь плохая скрутка может привести не только к короткому замыканию и выходу проводки из строя, но и элементарно может вызвать пожар.

  • В сентябре 2021 года на пульт пожарно-спасательной службы «101» МЧС России по Еврейской автономной области поступила информация о возгорании частного дома по ул. Чапаева в п. Смидович, Смидовичского района. Владелец, подъезжая к дому, заметил горение под крышей, попытался потушить его самостоятельно при помощи подручных средств и после неудачных попыток вызвал пожарных. 

«К месту происшествия прибыли расчеты пожарно-спасательной части № 5 в составе шести человек и двух единиц техники. Крыша дома уже была полностью охвачена пламенем. Огонь стремительно распространился по сухим, ветхим, деревянным конструкциям. Опытными действиями борцы с огнем оперативно локализовали возгорание, не допустив его переброса на жилую часть. В результате пожара кровля выгорела по всей площади. Пострадавших нет.

На месте происшествия работали сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Смидовичскому району. По предварительным данным, причиной пожара могла стать неисправность ветхой электропроводки (очаг возгорания находился на месте ввода электрической сети).

Аналогичная картина наблюдается и в старых электрощитах. Плохие контакты, искрение, подгоревшие алюминиевые проводники с почерневшей изоляцией… Добавим в эту «компанию» автоматические выключатели старого образца с обломанными ручками, установка срабатывания которых уже никому на деле неизвестна (если вообще они могут сработать, поскольку их контакты давно могли прикипеть друг к другу).

Не забудем упомянуть и «изящный» вводной пакетник, для поворота ручки которого может оказаться недостаточно усилия одной руки. Самое интересное при этом то, что контакты этого пакетника с годами давно могли утратить упругость, и это частенько приводит к внутреннему перегреву. Все перечисленное – это прямая возможность возникновения пожара.

Чтобы не допустить возникновения пожара в Вашем жилище, наведите порядок в электропроводке – замените старую на новую, не перегружайте электросеть электроприборами повышенной мощности.

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае пожара звонить 101 или 112

 

КГКУ «Противопожарная охрана

Красноярского края»

Инструктор по ПП

Богучанского ОППО-7